主页>> T车生活 >林鸿信:效法兰大弼照顾贫穷人 >

林鸿信:效法兰大弼照顾贫穷人

发布日期: 2020-07-17

十字架的痛苦,包括「肉体」的痛、「关係」(分开)的痛、「受弃绝」的痛、「承受罪恶」的痛。为什幺咱ㄟ主愿意接受十字架的痛苦?祂向今日台湾传达最大的启示是什幺?

长老教会台北中会北一区教会,三月25日在天母长老教会举行受难周联合聚会,台湾神学院基督教思想研究中心主任林鸿信教授分享「从十字架看台湾处境」时,带领会众思想耶稣被钉十字架,是何等大的痛苦,更是对世人何等大的爱。

他藉着彰化基督教医院宣教士兰大弼医师(Dr. David Landsborough IV,1914-2010)在台湾奉献的生命故事,指出「跟随耶稣的人生」,就是学习耶稣在苦痛中表达「爱」的人生。林鸿信特地引用兰医师生前最后的话,来提醒今日的教会及基督徒:「要照顾贫穷人」!

十字架的痛苦
林鸿信表示,电影《基督受难记》是将十字架的痛苦描写很彻底的一部作品,观看时会跟着对「痛苦」感同身受。从影片中及圣经记载可以看到,耶稣被钉十字架除了外在肉体、关係分离…等痛苦外,更看到人的「恶」,如彼拉多洗手假装耶稣钉十架与自己无关的「伪善」。因此,十架耶稣不只承担痛苦,也承担人的邪恶。

十字架的痛苦则包括一、「肉体」的痛苦:不像今日年轻人用十字架作为美观饰品,被钉十字架是当时最可怕的死刑工具。耶稣在十架上,除了因流血、流汗失水过多体力耗尽而断气,更因赤身露体失去人的尊严。

二、「关係」的痛苦:耶稣与母亲、学生分离的痛,当下也是圣父失去圣子的痛。

三、「受弃绝」的痛苦:原本呼喊祂「和散那」的群众弃绝祂、门徒学生弃绝祂,当下也感受上帝的远离。耶稣当时极其「孤单」,因所爱的人都弃绝祂。

四、「承受罪恶」的痛苦:包括彼拉多的伪善、大祭司的阴险、士兵的嘲弄、群众的反覆、犹大的出卖、学生的离弃等,这些人性的恶,在今日台湾的处境中也看得到。

祂不救自己,结果救了我们!
当时有人嘲笑耶稣「能够救别人,却无法救自己」。林鸿信强调,这些嘲笑耶稣的话,若仔细看就好像应验了先知的话:「耶稣为了救别人,所以祂不能救自己。祂不要救自己,祂不打算救自己,结果祂救了我们!」

林鸿信引用马丁路德的「十架神学」指出,「上帝的启示隐藏在基督的十架里,那与人性背道而驰的受苦,却是上帝对世人启示之处」。与「十架神学」相反的是「荣耀神学」,就是一个人想要在荣耀之处得见上帝,且以荣耀与否作为成败典範。他说,这样顺着自己人性的人,是找不到上帝的。对比今日的台湾社会,要问的是「什幺样的人生是成功的人生?」、「什幺样的教会是成功的教会?」要注意的是,用人的标準来看,十架上的耶稣是成功的吗?这问题二千年来一直「挑战咱ㄟ人性」。

两代在台医疗传道超过百年
林鸿信说,今日的台湾社会愈来愈乱,贫富差距愈来愈大,「不少作官的人却是自我感觉良好,不知人民的痛苦,就像今日的彼拉多一样」。

林鸿信:效法兰大弼照顾贫穷人

年轻时的兰大弼医师(左二)与父亲兰大卫医师(左一)、母亲连玛玉(右二)及妹妹兰仁爱。(彰化基督教医院提供)

出身台湾中部的林鸿信,话锋一转分享自己与彰基兰大弼医师接触时的深刻记忆说,兰大弼医师与父亲兰大卫医师,父子俩加起来在台湾服务79年,若再加兰大弼的妻子高仁爱医师,两代三人总共在台湾医疗传道超过一百年。他们父子所读的是英国最好的医学院,若留在英国开业,一定都是上流社会的人。但是他们为台湾人民付出这幺多,最后还不领退休金,全部留在台湾。想到此,林鸿信深感亏欠,觉得他们是外国人,为什幺会如此爱台湾人民?

将退休金全留给台湾人民的兰大弼医师,退休后回英国差点没地方住,最后是住在伦敦非常郊区的小公寓。林鸿信说,兰大弼医师的公寓几乎成了台湾人的旅店,他不分哪一个宗派的信徒,甚至是佛道教徒都接待,还有人竟是抱着免费的心态去住他的、吃他的,这样的台湾人,对得起他们吗?

有次,林鸿信好奇地问兰大弼医师:「你们父子为台湾奉献这幺多,是什幺样的『呼召』愿意如此?」这问题考倒了兰大弼,整晚没睡都在想这个他过去没想过的问题。

活出跟随耶稣的人生
隔天兰大弼对林鸿信说,「我从来没有想过这个问题,想来想去,彻夜难眠。回应上帝的呼召,就好像心中想要做一件事情,如果不去做会觉得可惜,有如心中有事而怎幺样都有些放不下…。」

林鸿信非常惊讶这个答案,因为在台湾,就连要不要读神学院,一般基督徒都认为一定要有什幺神奇的经历才是真正的呼召;如果自己只是平凡的经历,还会不好意思说这是呼召。但是,呼召或献身对兰大弼医师来说竟是如此平凡,兰大弼想过的只是「跟随耶稣的人生」,不这幺做他会感到后悔。

林鸿信又问兰大弼:「服事中最感到喜乐的是什幺?」兰大弼分享二战时还没来台湾前,他曾在中国大陆的泉州服事,那时很多人因战争受伤,每天都要从早忙到晚。由于当地气候非常热又停电、蚊子又多,因此兰大弼睡觉时一定要挂蚊帐,但不透风的蚊帐会让睡觉更热。当时的兰大弼医师,就是在蚊帐中「搧扇子睡觉,搧到扇子掉了,就表示睡着了」,而这竟是他服事中感到最喜乐的时候。

林鸿信说,在极度不舒适的环境中,兰大弼医师却有最喜乐的事奉。复活节的此刻,从兰大弼医师身上可以看见耶稣基督的启示,就是活出「在苦痛中表达『爱』的人生」。

不要忘记贫穷人
林鸿信很感动地说,兰大弼医师晚年罹患失智症,对很多事都记不得,所记得的一定是生命中印象最深的事。那时也不太爱讲话的兰大弼,有天被其他弟兄姊妹要求说几句话,当下他只讲出「台湾」两字,在他仅存记忆的最深之处,仍是「台湾」。

兰大弼医师临终前,口里不断重複地说着一句台语,身边的人都不听懂,后来他的养子来到身边,才知道兰大弼医师一直在说的话是“M-thang boe-ki-tit song-hiong Lang”(台语罗马拼音),就是「不要忘记贫穷人」!

林鸿信说,兰大弼医师的遗言提醒我们「要照顾贫穷人」,但今日政府真的有照顾贫穷人吗?从各样政策来看,这些作官的似乎比较照顾财团及有钱人,或是生活已经无虞不缺乏的特定族群,但政府真的听见底层贫穷民众生活的痛苦吗?

「我们到底要追求怎样的人生?及怎样的教会?」林鸿信呼吁今日的教会及基督徒,教会追求人数增长或是盖大教堂,虽不一定有错,但一间教会是否真的是主耶稣的教会,关键是「有无耶稣对人的『爱』在里头?」,只有付出爱、照顾贫穷人、愿服事有需要的人的教会,才是真实活出耶稣十架爱的教会。